您当前的位置 : 中国兰州网  >  旅游  >  浪兰州
甘肃兰州:“就地过年”尽享文化盛宴
发布时间: 2021-02-23 09:42 稿源: 经济日报   编辑:柳杨春

  中国兰州网2月23日消息 记者2月13日从甘肃省委宣传部获悉,兰州市正式启动“‘我们的中国梦’——文化进万家迎新春文艺演出活动”,20场文艺惠民演出将轮番登场,留兰就地过年人员将尽享“文化盛宴”。

  本次活动由甘肃省委宣传部、省文化和旅游厅主办,甘肃演艺集团、兰州市委宣传部承办。活动从大年初二开始持续到正月十五结束,以“送文化、送演艺”的形式,打造为期14天共计20场文艺惠民演出活动,切实丰富省(市)外留兰务工人员、市内人民群众等群体的精神需求,鼓舞和坚定其对“就地过年”政策的信心,缓解因不能和家人团聚造成的思念之情,为他们献上一系列春节大戏、好戏,助力企业“稳岗留工”,促进经济稳步发展。

  据了解,本次活动主要由甘肃演艺集团歌舞剧院、敦煌艺术团、话剧院、秦剧团几个省级文艺院团负责演出,甘肃演艺集团各大剧院春节不打烊,儿童剧、传统戏、民乐、曲艺轮番登场。令人期待的是,从正月初二至初六,在兰州市城关区近水广场,每天下午两点到五点,将演出3个小时综艺类节目,陪在兰过年的朋友们一起度过这个难忘的春节。

  据介绍,目前,甘肃演艺集团话剧院(甘肃儿童剧院)的新排儿童创新融合剧《老鼠嫁女》正在进行春节演出前的最后一遍彩排。该剧全剧没有一句台词,而是用肢体语言来表现,通过夸张的表情和动作、强烈的色彩对比,将角色的心理活动、情绪等都外化在小观众面前,同时增加了很多跟小观众的互动环节。而且,该剧还吸取了大量的“非遗”元素,尤其是京剧、刻板年画、剪纸、舞狮、秧歌、民乐等穿插其中,力求在寓教于乐中让小朋友们感受到浓浓的年味。

  甘肃演艺集团话剧院院长刘宁表示,“从正月初四开始,在我们甘话小剧场,每天下午两点和四点半演两场,一直到正月初六,3天时间将为兰州市民送上六场《老鼠嫁女》。”

  另外,为了能让广大秦腔戏迷们春节期间过足戏瘾,这次演出活动还将在黄河剧院为戏迷们先后推出《铡美案》《清风亭》《火焰驹》《龙凤呈祥》四场经典秦腔本戏剧。

  记者李琛奇

稿源:经济日报   编辑:柳杨春
-->