您当前的位置 : 中国兰州网  >  旅游  >  嘻游记
冰雪天龙池
发布时间: 2021-01-18 10:01 稿源: 人民网   编辑:柳杨春

  天很蓝,阳光也很好,但温度很低,原本暖暖的太阳光就显得有点清冷。

  车进河南平顶山天龙池景区大门,沿一条不算宽的道路蜿蜒而上,依山势缠缠绕绕走了大约十几分钟,路的尽头是停车场,建在一处削平的山头。站在这里,极目远望,四周峰峦耸峙,沟谷回环,气势壮观,黄褐色的山上,蛰伏着明亮的阳光,清幽,冷峻,单调,透着几分苍凉。

  天龙池紧邻“中原独秀”的尧山,与尧山山水相连,植被茂盛、奇峰林立,风景四时皆宜,各具特色:春天山花烂漫,鸟语花香;夏日清幽阴凉,流水潺潺;秋天万山红遍,层林尽染;到了冬天,冰雪世界,银装素裹。独特的地理、地貌,成就了高山滑雪的魅力品牌,吸引了四方来客。

  雪是冬的精灵,冰是冬的魂魄。占地数万平方米的滑雪场,群山拱卫,皑皑白雪在明亮的阳光下熠熠闪光。游客在洁净的冰雪之上纵横驰骋,来往穿梭,欢声笑语响彻整个山谷。这里真正会滑雪的人少,来体验感受的人多,或举家出动,或朋友相约,一个个急不可耐的样子。换上滑雪鞋,卡上滑板,撑上雪杖,没等工作人员讲完注意事项,就身子一屈,脚一蹬,“嗖”地走了。摔倒了,爬起来,哪怕是摔个四脚朝天,哪怕是连滚带爬,谁也不会笑话谁。刚刚起身站稳,冷不丁,一个身影迎面扑来,随着一声声尖叫,又是一个人仰马翻,引来一串笑声,满满的快乐就在这瞬间尽情绽放,那一个个滑动的身影就像一团团滚动的火焰,给静寂的天龙池带来了激情和温度。

  得益于大自然的鬼斧神工,藏身伏牛山腹地的天龙池景区保留了中原地区最具原生态的自然资源。绵延的群山之上,幽静的沟谷之中,剑劈石、天书阁、抚琴台、尧帝像、天龙飞瀑、木石奇缘、天龙仙池、金蟾望月等80余处景观藏身其中,移步换景,景随步移。置身天龙池,你可乘“空中飞船”,飞鸟样划过幽深的峡谷,直达山对岸;你可漫步结冰的水桥,观赏晶莹剔透、如玉树琼枝的人造冰挂。也可静下心来,踩着石板小径,沿流水潺潺的十里“亲水画廊”溯谷而上,直攀高峰。小石阶蜿蜒而上,不时有旁逸斜出的枝丫横陈路面,最大限度保持了山体的原始风貌,自然而朴实,一如脚下的泥土。此时是在冬季,茂密的林木虽然褪光了叶片,但一棵棵躯干粗壮挺拔,从头顶那黑褐色密密匝匝、相互交叉相接的枝条中,可以想象出夏日的浓荫。不安分的光透过稠密的枝条洒落下来,空气中就充满了阳光的味道,泥土的味道,还有草木的馨香。

  位于群山之上,位于海拔1600米山顶上的天龙池,该是景区的点睛之笔了,传说为刘姓始祖刘累豢龙之地。池水周围,峰峦耸峙,壁立千仞,群山嵯峨,平整洁净的湖面结着一层薄冰,透过晶莹透明的薄冰,能看到清碧的池水,倒映着蓝天、白云和突兀的峰峦,像是一幅水墨画卷。山和水在这里完美结合,山因水而美,水得山而秀,游人至此,无不心旷神怡,疲惫顿消。不经意间,就想起了孟郊的《游终南山》:“山中人自正,路险心亦平……”

  起风了,一朵云悠然飘了过来,棉絮般,洁白、轻盈。那朵云在天龙池的上空轻轻扬扬,走走停停,一如我留恋的心情……

稿源:人民网   编辑:柳杨春
-->