您当前的位置 : 中国兰州网  >  旅游  >  西北疯
“大禹治水”将被甘肃陇剧院搬上舞台
发布时间: 2021-01-17 20:24 稿源: 中国兰州网   编辑:孙文博

  1月15日下午,甘肃省文化和旅游厅在省陇剧院组织召开了陇剧《大禹治水》剧本研讨会。省文旅厅相关负责人、省陇剧院领导班子、主创团队,王亨、李天圣、严森林、肖美鹿、马勇、周琪、张世成、于涛等省内戏剧艺术界专家学者,以及积石山县博物馆相关负责人参加了研讨会。

  讲好"黄河故事"献礼建党100周年

  上古神话"大禹治水"展现了黄河流域中华民族先民们在长期治水实践中形成的公而忘私、忧国忧民的奉献精神,艰苦奋斗、坚忍不拔的创业精神,尊重自然、实事求是的科学精神,民族融合、九州一家的团结精神,攻坚克难、勇挑重担的英雄精神,是数千年来中华民族精神传承的核心与基石。

  陇剧《大禹治水》剧本构思以大禹跌宕起伏的治水命运为主线,大禹与涂娇、禹母、鲧、山娃等人的亲情大爱和积石山部落首领山戎的矛盾为副线,表现了大禹不屈不挠的治水精神,展示了上古百姓团结一心治水的朴素理念。该剧的打造是省陇剧院在省文旅厅指导下贯彻落实习近平总书记"深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好‘黄河故事’ " 的具体行动,也是今年建党100周年的献礼剧目,对当下具有重要的现实意义。

  

  研讨会上,省陇剧院院长王存首先介绍了陇剧《大禹治水》创作进展情况,编剧薛龙彪、导演田丰也分别就剧本创作和导演构想作了相关阐述。随后,与会专家便分别对陇剧《大禹治水》剧本修改提升工作提出了意见建议。为落实疫情防控要求,减少人员流动,中国艺术研究院戏曲研究所所长王馗、中国剧协戏曲表演学会会长黎继德、中国剧协《中国戏剧》杂志主编罗松等国内专家书面提交了剧本修改意见建议。

  专家共识:大禹治水,始于积石

  "好的题材是剧目成功的一半因素。"严森林认为:"这个剧本值得肯定的有3个方面:一是将大禹请下神坛,赋予人间气息和民族精神;二是突显了上古先民敬畏自然、变堵为疏的治水理念,对现在治理黄河具有参考意义;三是大禹传说与甘肃积石山在地域上的结合增加了真实性,适合陇剧表演题材。"

  "大禹治水"精神既是中华民族精神的源头和象征,又是黄河文化的财富和凝练,大禹和先民筚路蓝缕的开拓精神和敬畏自然、科学治水的经验,对当下推动黄河全流域高质量发展有着重要的借鉴意义。正是这个剧本的深刻立意,让与会人员深表赞同,并达成了"大禹治水,始于积石"的共识。

  

  据了解,陇剧《大禹治水》剧本由曾创编获得多项大奖的越剧《虞美人》等作品的国内著名编剧薛龙彪担纲创作,导演由荣获"五个一工程"奖、文华大奖的国内著名导演田丰担任,艺术顾问由著名戏曲家张曼君担任,兰州大学历史文化学院教授张景平担任史学顾问,著名音乐人、中国戏曲学院音乐系副教授马骏进行音乐创作,领衔主演由陇剧梅花奖演员担任,舞美设计、服装、唱段设计则由省陇剧院担任过《官鹅情歌》《苦乐村官》《西狭长歌》"陇剧三部曲"的主创人员担任。

  杨建仁:守正创新,打造优秀舞台艺术作品

  省文化和旅游厅党组成员、副厅长杨建仁指出:"陇剧《大禹治水》剧本创作以古代神话传说故事为蓝本,考证黄河积石山段相关史料,以小切口呈现大主题,剧情环环相扣,人物关系脉络清晰,戏剧冲突引人入胜。剧本充分展现了宏大主题与民族精神、黄河文化与地域特色、呈现内容与艺术样式、立意挖掘与昭示未来的高度统一,为成功打造叫得响、立得住、传得开的陇剧精品力作奠定了基础。"

  他说:"下一步,陇剧《大禹治水》主创团队要强化剧情的合理性、逻辑性,巧妙处理戏剧故事情节,进一步凝练唱词,着力突出大禹治水故事所蕴含的艰苦奋斗、科学创新、大公无私的精神内涵,对历史资料、历史人物和民风民俗进行深度整合,让角色融入历史,让真情融入剧情,精心编排充满陇剧特色的主题音乐,努力在守正创新中将该剧打造成一部思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀舞台艺术作品。"

  目前,该剧前期创排工作和主创人员均已准备就绪,在省文旅厅的精心组织和临夏州有关方面的积极配合下,主创团队已经多次赴积石山采风,多方查证大禹传说的史料记载,7次打磨修改剧本。

稿源:中国兰州网   编辑:孙文博
-->