您当前的位置 : 中国兰州网  >  旅游  >  好风光
完善规划推进建设 阿拉尔市着力提升城市能级
发布时间: 2020-11-17 10:52 稿源: 中国兰州网   编辑:廖鑫太

  中国兰州网11月12日消息(全媒体记者廖鑫太)记者11月12日获悉,新疆阿拉尔市围绕南疆区域中心城市建设目标,高质量推进城市规划,打造“一张图”数据平台系统,着力加快城市基础设施建设,大大提升了城市能级。

  阿拉尔市位于新疆维吾尔自治区西部,地处天山南麓,塔克拉玛干大沙漠北缘,阿克苏河与和田河、叶尔羌河三河交汇之处的塔里木河上游,总面积3927.10平方千米。近年来,阿拉尔市围绕南疆区域中心城市建设,高质量推进城市规划,全面完成阿拉尔国土空间规划编制和城市总体规划修编,结合乡村振兴战略,系统性地完善连队建设规划,加快编制城市电力、交通、供排水、绿地、地下管网规划,打造了“一张图”数据平台系统,超前编制临空经济区控制性详细规划,为建设南疆区域中心城市提供广阔的发展空间。在推进城市规划的同时,阿拉尔市着力完善城市基础设施建设,重点推进机场、铁路建设,投资建设井冈山大道综合管廊及其道路附属设施,打通滨河西路、秋收大道东延段等“断头路”,改造城市老旧排水管网,整治提升老旧小区管网和居住环境。今年启动实施城市综合执法机构改革,制定物业管理实施办法,城管、住建和街道办联合加强对物业服务企业的监督考核,逐步建立起覆盖全师市的城管执法体系。

  为加快经济发展,阿拉尔市大力培育壮大特色优势产业,持续夯实农业基础,今年上半年完成26万亩高标准农田建设的基础上,再投资4.6亿元建设高标准农田29万亩。坚持二产抓重点,突出经开区主平台,投入10亿元建设20项基础工程,提升园区基础设施承载能力。促进三产大发展,编制完成“十四五”商贸流通发展规划,扶持一批内贸型企业做大做强,进一步扩大对外贸易,创建兵团级外贸转型升级基地、国家级纺织服装外贸转型升级基地,建立起具有比较优势的经济体系。

稿源:中国兰州网   编辑:廖鑫太
-->