您当前的位置 : 中国兰州网  >  旅游  >  旅游圈
探访塔克拉玛干沙漠旁的“宝藏学校”
发布时间: 2020-11-13 11:07 稿源: 中国兰州网   编辑:廖鑫太
阿拉尔职业技术学院

  中国兰州网11月12日消息 (全媒体记者 廖鑫太)初秋时节,记者跟随“逐梦金秋胡杨、相约魅力阿拉尔”主流媒体采风团走进了新疆塔里木河畔、塔克拉玛干沙漠北缘的新疆生产建设兵团第一师阿拉尔 市。在离市中心不远处坐落着的一片红墙白瓦的楼群,就是我们探访的“宝藏学校”——阿拉尔职业技术学院。进入校园,红白相间的教学楼错落有致,干高冠大的 梧桐树枝繁叶茂……公园般的环境让记者们有些惊讶,“没想到沙漠边上还有环境这么好的学校”,有记者发出了这样的感叹。“这是台州援疆的交钥匙工程”在阿 拉尔职业技术学院党委委员、纪委书记、工会主席张情的介绍中,我们找到了答案。

阿拉尔职业技术学院汽修实训室,学生在操作台进行练习

  第一师阿拉尔职业技术学校是台州援疆投资的最大单个民生项目,总投资1.5亿元,建筑面积4.5万平方,包括教学楼、培训中心、实习工厂、图书馆、体育场、学生公寓等各类设施。从校园的整体规划到一草一木的栽种,从教室里的实践设备到学生们的宿舍食堂、课桌板凳,都由台州援疆统一规划执行,“我们算得上是‘拎包入住’了”,张情笑着说。

援疆教师公开课受到学生欢迎

  近年来,随着阿拉尔市及所在的阿克苏地区产业迅速发展,技能人才缺口扩大,职教领域也成台州教育援疆的重要一环。2014年,台州援建的第一师阿拉尔职业技术学校正式落成。护理、纺织、汽修、机电……该校目前开设13个专业,拥有5个国家级实训基地,已经成为南疆四地州重要的职业学校之一。

  职业教育的特点是理论重要,实践更重要。在一线上手,才能让学生增强解决实际问题的能力。走进阿拉尔职业学校的机电一体化实训室,汽修实训室、烹饪教室……各类现代化教学设备配套齐全,学生们在援疆教师的带领下认真听,动手练,临近午餐时间,仍有学生在教室里练习。

  “我们的成绩很亮眼”张情说,该校在全国职业技能大赛中获得3个二等奖、8个三等奖,并在自治区(兵团)职业技能大赛中获得6金9银5铜的优异成绩。在刚刚结束的全国二手车维修比赛中,该校又荣获1个特等奖,5个一等奖的好成绩。“这得益于援疆教师带来的源源不断的智力帮扶。”阿拉尔职业技术学院办公室的刘德成老师说。

  2010年来,台州先后派出7批次175名教师,来阿拉尔市及周边各团场中小学和职业技术学校支教。每位援疆教师除授课外还要带1至5名当地教师作为“徒弟”,传授教学经验,探讨教学方法。讲学送教、集中培训、结对帮扶、云上资源共享……十年来台州“花招百出”,只为打造一支“带不走的教师队伍”,提升阿拉尔市教育软实力。

  “从硬条件到软实力,希望通过我们的努力和帮扶,能够让优质教育服务成为阿拉尔市的一张城市名片,让这座南疆兵团区域中心城市更具吸引力!”台州援疆指挥部副指挥长陈永华说。十年来,台州援疆共实施教育援疆项目54个,投入援疆资金6.96亿元,先后建成了兵团二中分校·第一师高级中学、第一师阿拉尔职业技术学校、塔里木高级中学等一批教育基建项目,为阿拉尔更高水平、更高质量建设南疆区域中心城市贡献更多教育援疆力量。

  走出校园时,有记者随口问起,校园里为什么会选择栽种梧桐树?张情答道:“栽下梧桐树,引来金凤凰。这也是希望咱们学校能向社会培养更多的优质人才呀!”离开学校时,记者看着这座戈壁滩上建起的城市,心里不禁感叹,这里地处祖国边疆,沙漠边缘,虽然自然条件不比内地,但这里的教育事业并没有因此落后,来自数千里之外的援疆干部人才一批批来、项目一批批落地、成果一批批显现,举全力、用全心、付真情帮扶,他们倾尽全力滋养着这片土地,梧桐树茁壮成长,“金凤凰”源源不断,这里必将成为教育的高地,为国家和社会培养更多人才。(完)

稿源:中国兰州网   编辑:廖鑫太
-->