您当前的位置 : 中国兰州网  >  旅游  >  旅游圈

花儿临夏 多姿多彩——高质量发展看临夏系列报道之一

www.lanzhou.cn2019-08-13 11:12
  黄河和洮河在永靖县刘家峡大坝附近交汇

  三十里铺往南,坐着南阳山。

  南阳山的南面,雨雾遮天。

  走过的光阴是漂过的水圈,

  不甘的心思呀——盘在松鸣岩。

  ——河州花儿令

  中国兰州网8月13日消息 盛夏季节,广阔的河州大地到处绿涛汹涌。远远望去,太子山云雾缭绕,苍山层叠,蜿蜒翠绿,犹如一幅壮丽多姿的彩色油画。

  松鸣岩景区,松涛阵阵,凉风习习……

  和政县国家aaaa级旅游景区松鸣岩

  大墩峡景区,山高林密,水流潺潺,成为游客向往的打卡地……

  积石山县国家aaaa级景区大墩峡

  法台山景区,高空漂流,5D玻璃吊桥,神奇喊泉,七彩滑道,欢声笑语回荡山涧,是人们“四季游”的理想去处……

  和政县法台山国家aaa级景区

  临夏,承先天禀赋,秀出全季旅游异彩,成为省内旅游的佳胜之地。

  临夏文化资源禀赋独特,是世界非物质文化遗产“花儿”的发源地,被中国民间艺术家协会命名为“中国花儿之乡”。临夏砖雕、河州贤孝、保安腰刀煅制技艺、莲花山花儿会、松鸣岩花儿会五项民间艺术被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

  在这里,冬无严寒、夏无酷暑,四季分明、气候宜人,山清水秀、生态良好,境内的自然分光雄奇秀美,有各类旅游景区、景点107处。其中,黄河三峡、松鸣岩、大墩峡为国家4A级景区,又有炳灵寺石窟、齐家文化、八坊十三巷等绚丽多彩的文化名片,和政古动物化石的数量、品种、规模和完整程度占据了六项世界之最,是回藏风情旅游线上的一颗明珠、中国西部重要的休闲度假旅游胜地。

  康乐莲花山风光
  东乡族自治县唐汪镇杏花村
临夏市国家aaaa级景区八坊十三巷夜景
刘家峡滑翔营地
国家aaaa级景区和政古动物化石博物馆

  依托丰富的旅游资源,临夏旅游业正在绿色崛起。

  美丽的自然风光是促进临夏州旅游业发展的优势条件,历史悠久的古老文明为旅游业发展贴上了名牌标签。近年来,全州旅游接待能力持续争强,旅游业出现蓬勃发展之势。据统计,去年全州共接待游客2098万人次,实现旅游综合收入96.39亿元,增速居全省第一。

  今年,临夏州按照发展全域全季节旅游、大旅游与小旅游相结合、旅游与文化体育商贸融合发展的方式,着力构建大夏河流域旅游发展区域、以黄河三峡大景区为主的北部旅游发展区域、以和政松鸣岩—古动物化石地质公园大景区为主的南部旅游发展区域,着力建设沿大夏河两岸的多彩花海长廊、沿黄河两岸的山水风光长廊、沿兰郎公路的民俗风情长廊、沿太子山麓的生态休闲长廊、观光农业和考古长廊,形成“三区域带动、五长廊布局”旅游发展大格局,叫响做亮“观山水美景、赏河州牡丹、游八坊民居、享冰雪激情、溯化石秘境、御风云滑翔、听临夏花儿、品民族美食”旅游品牌,把临夏建设成中国西部重要的旅游目的地。

  目前,临夏州县域旅游业实现了快速发展,景区建设步伐加快,服务接待能力进一步提升。正在建设的康乐县莲麓镇至积石山县大河家镇的旅游扶贫大通道项目,全长271.825公里,估算总投资14.35亿元,全线途经康乐、和政、临夏、积石山等县的28个乡镇、78个行政村,将沿线31万人口及景点串联起来,形成一道靓丽的风景线。

  黄河宽敞的胸襟,太子山挺拔的脊梁,伊斯兰文化浓郁的风情,让今天的临夏充满激情、绚丽多姿,成为各地游客向往的旅游胜地!

稿源:每日甘肃网-甘肃经济日报编辑:刘敏敏

分享到: 更多

推荐图片