您当前的位置 : 中国兰州网  >  旅游  >  好风光

成县:花香四溢飘二郎 青山绿水好风光

www.lanzhou.cn2019-08-12 12:22

成县二郎乡

  新甘肃·每日甘肃网通讯员刘敏王向荣祁丽

  中国兰州网8月12日消息 8月,记者走进成县二郎乡庄子村,道路两旁盛开的鲜花色彩斑斓,争奇斗艳,迷人又芬芳,仿佛在向人们诉说着如今农村群众美好生活的点滴故事。

美丽乡村小花园

  今年以来,二郎乡坚持以“四小建设”推动治乱工作,结合全域无垃圾,深入推进人居环境治理,在全乡拆危治乱工作重心由拆危向治乱转移时,及时部署开展“四小建设”,即开展“小花园、小菜园、小景观、小广场”建设,既美化净化了村容户貌,提升了人居环境,又建成了群众的菜园子、丰富了群众的菜篮子,提高了群众生活质量。

  走在庄子村通往武坝村的道路上,路面整洁如新,没有尘土飞扬,没有纸屑、杂草、塑料袋等垃圾物,错落有致的民居,富有特色的墙体文化、宽敞的文化广场让记者眼前一亮。

干净整洁的人居环境

  据二郎乡党委副书记梁文轩介绍,二郎乡持续紧抓农村人居环境的改善,特别是针对农村危旧房杂乱、村容户貌差的问题,下大力气,集中拆除废旧危房334座825间,维修259座725间,复垦耕地和种菜植绿45.8亩,播撒花卉种籽160公斤,栽植绿化树2000株,一批旧房荒院变成了小菜园、小果园、小花园,全乡环境实现了由差转好、由乱到治,群众的幸福生活指数进一步得到提升。

蜂蝶在花丛中飞舞

  一路走来,绿树成荫、花香四溢,使人心旷神怡,引得成群的蜂蝶在花丛中翩飞起舞,别致的农家房舍掩映在绿树、鲜花间。

孩子们在健身器械上玩耍

  经过庄子村时,记者看到村民王永霞一家正围坐在家里的院子里,逗着不到半岁的小孩子玩耍。看到我们过来,她热情地邀我们去院子休息,开心地说:“我们二郎的生活条件现在越来越好了,青山绿水,新房子也住上了,每天下午吃完晚饭,都会把孩子们带到路上转一会,路面打扫得很干净,马路两边栽种的花朵、树木,让人看着心情很好,空气也很清新,比城里人的生活都要过得好。”

市民广场

  在马路边,记者遇到正在带领村民打扫马路卫生、管护马路两边绿植的庄子村党支部书记王智军,他向记者介绍说:“庄子村在二郎乡党委、政府的领导下,积极开展拆危治乱工作,给拆除的危旧房复垦,进行了篱笆墙编制,建设了菜园子,对马路沿线两边的闲置地方进行了花草种植,同时通过村上的村社干部、村民进行环境卫生的长期整治,对花草进行长期管护,我们村的环境变好了,群众的生活满意度提高了,大伙的幸福指数也提高了。”

  如今,二郎乡发生了巨变,通往村庄的道路两旁鲜花盛开、村庄环抱在青山云雾间,叮咚流淌的小溪从村旁穿过,处处生机勃勃,曾经的脏、乱、差不见了,二郎实现了华丽转身,美丽乡村遍地开花。

道路旁鲜花盛开

稿源:每日甘肃网编辑:刘敏敏

分享到: 更多

推荐图片