新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  旅游  >  国内游

黄水雪趣


稿源:人民网-人民日报海外版 编辑:赵晓娜 发布时间:2018-12-27 11:09      【选择字号:

  图为游客在拍摄黄水雪景。

  中国兰州网12月27日消息 又到黄水赏雪时。漫天飞舞的雪花,纷纷扬扬,像从空中抖落的片片梨花,款款落地,给土家山寨披上了一层银装,积雪如玉,晶莹剔透。

  黄水国家森林公园位于重庆市石柱土家族自治县黄水镇境内,山清水秀,森林茂密,山岭逶迤,主峰大风堡海拔1934米,有“渝东雪山”之称。每当进入冬季,第一朵雪花就从大风堡主峰开始飞舞,满山琼花玉树,银妆素裹,山舞银蛇,与天际相接,呈现“终南阴岭秀,积雪浮云端”的诗情画意。在茫茫雪原赏雪、读雪、玩雪、品雪、滑雪,雪趣无穷。雪地烤羊,把酒临风,醉听飞雪,情趣无穷。骑马在林海雪原驰骋,领略北彊风情的神韵。到黄水太阳湖、月亮湖破冰而钓,千山鸟绝,品味独钓寒江雪的诗韵。穿行龙河源头峡谷,红红的火棘,象一串串红珍珠,在瑞雪中格外夺目。堆雪人、打雪仗更是顽童们快乐的源泉。大风堡、油草河峡谷、十二花园姊妹山、摩天坡、千野草场、牛路口是赏雪最好去处。

  登上大风堡主峰玉泉寺,放开嗓门大声呐喊,在雪地打滚,欣喜若狂,茫茫林海雪原,白雪皑皑,一片清冷寂静,一派琉璃水晶世界;举目望去,满山的雪松、雪杉、雪竹、雪树,玉树琼花,目不暇接,银花遍地,朦胧如诗。山林被冰雪装扮得分外妖娆,雪光夺目。银装素裹的十二花园姊妹山,随着起伏的山峦翻滚着雪浪,一直延伸到远方,12座神态各异的山峰像银柱直插云霄。在七曜山主峰摩天坡山麓八角庙旁,有“活化石”之称的“中国一号水杉母树”,如雪塔般耸立着。1992年,以此母树为标本,全国发行了水杉纪念邮票一套,蜚声海内外。2011年5月,该树被重庆市旅游局、林业局评选为重庆市十大树王。

  到黄水赏雪,还能领略到土家人古朴浑厚的民风民俗。当你走进山寨,竹木掩映的吊脚楼与瑞雪互映成趣。赏着飞雪,喝上一碗土家人热气腾腾的“阴米茶”,旅途疲劳顿时消除,这是土家人待客的第一道程序。“阴米”是用山寨所产糯米经阴干加工而成,随用随取。凡有宾客到来,必备“阴米茶”款待。每年冬末,是土家山寨杀年猪吃“刨汤肉”的旺季,能歌善舞、热情好客的土家族跳起了欢快的“摆手舞”,摆上一桌热气腾腾的“刨汤肉”,在这浓浓的乡情里,定会有回家般的温馨。在这里,吃的是香菇、蕨菜、菌类等山珍,住的是古朴的吊脚木楼,用木炭火取暖,像是在品味唐代诗人白居易的“绿蚁新醅酒,红泥小火炉,晚来天欲雪,能饮一杯无?”的诗意。一碟花生米,一壶老白干,在雪花飞舞的日子里身心俱暖。

  • 相关新闻