新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  旅游  >  图游天下

昆明冬天像春天 花儿也“犯迷糊”


稿源:昆明日报 编辑:赵晓娜 发布时间:2018-12-19 11:08      【选择字号:

  黑龙潭公园粉紫色的蜡梅花。黑龙潭公园供图

  中国兰州网12月19日消息 昆明这个冬天太暖和,不仅让很多市民用不着穿秋衣秋裤,连公园里的植物也“犯迷糊”,出现不少反季花和突变现象。

  黑龙潭黄色蜡梅突变粉紫色

  “蜡梅不都是黄色的吗?居然还有粉色的?”昆明市黑龙潭公园内,20多个品种的蜡梅已经绽放,花开之处暗香浮动。但神奇的是,眼下,黑龙潭公园里有一种发生“色变”的蜡梅花,由常见的蜡黄色变为粉紫色。

  黑龙潭公园梅花专家华工说,这种蜡梅花只有昆明才有,可能与昆明的气候、环境与阳光有关系。“这些粉紫色的蜡梅,后期还可能会一整朵的变成粉紫色,形成另一种美。导致蜡梅‘色变’的原因可能是云南的紫外线照射强烈、早晚温差、独特的地理环境等,温暖的气候让植物‘内分泌失调’了。”

  除了盆景园之外,黑龙潭公园内还有200多丛地栽蜡梅。这里的蜡梅品种多样,有“九英”“素芯”“紫纹”等,且很多品种都有零星的“色变”情况出现。此外,每个品种的蜡梅花都有不同的香味,要细细品味才能发现其中差异,这也是蜡梅的一大特色。

  大观公园垂丝海棠提前俩月绽放

  “大观公园垂丝海棠竟然开花了!”近日,到大观公园游玩的市民惊喜地发现,园内数百株垂丝海棠零星开花。垂丝海棠是春天开花的树种,眼下却是冬天,难道市民看错了?

  对此,记者来到大观公园,见到楼外楼附近,确实有很多垂丝海棠的枝丫上开出了粉色的小花,在风中轻轻摇曳。

  大观公园相关负责人介绍,垂丝海棠现在开花,比正常花期提前了近2个月。但此次开花应该属于反季现象,桃树、梨树、海棠、樱花这样的蔷薇科植物经常会发生。大概是因为近段时间天气一直干燥、气温也偏高,垂丝海棠被假阳春天气“骗”了,导致了其反季开花。此外,之前施肥过后,植物的营养状况十分良好,再加上所处的位置比较避风、光照充足,也是反季开花的原因之一。“估计再来一场冷空气花就没有了。天冷、风大、下雨,花朵就会被吹谢。”(记者 廖晶蓉)

  • 相关新闻