新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  旅游  >  文明旅游

广州创文进行时 这些“不文明”就在你身边


稿源:广州日报 编辑:赵晓娜 发布时间:2018-12-03 12:00      【选择字号:

  广州市人民中路,不少流浪者将人民高架桥底当做露天“旅社”。

  流浪者蜗居桥底,旁边摆放的是其“家当”。

  一无牌肉菜市场,有鸡档出售私宰鸡。

  中国兰州网12月3日消息 广州要迎来“创文”的大考时刻。欲筑室者,先治其基,一个城市文明程度如何,关键看基层。本报记者昨日起走访全市各区,一连两天曝光公众身边的不文明现象。让我们怀着问题导向的鞭策意识,以直面社会治理难题、提升市民文明程度为目标,带读者走近广州“创文”最前线。

  城市的核心是人,文明城市创建要紧紧围绕“人”字做文章。

  文明城市创建“为了谁”?文明城市创建,市民群众是最大受益者。近年来,广州在城市基础设施改造、生态环境治理、老旧社区微改造、公共服务水平提升、社会治安防控等方面着眼着手着力,用绣花功夫一项一项找差距,一件一件抓落实,让市民能在文明城市创建过程中看到真真正正的改变,得到实实在在的好处。

  文明城市创建“依靠谁”?上下同欲者胜,风雨同舟者兴。文明城市创建是一项覆盖面广、牵涉范围大、关联程度高的社会综合系统工程,是一场需要上下联动、勠力同心的“整体战”。既要“大脑中枢”的统筹协调、组织指挥,又要“神经末梢”活跃起来、广泛参与,认真对表对标、仔细查缺补漏,共同走好文明城市创建这盘大棋。可以说,没有形成人人动员、人人参与的浓厚氛围,没有形成共建共治共享的工作格局,文明城市创建工作难免事倍功半。

  “文明无止境、创建不停步。”如果把文明城市创建工作比作一次“赶考”,在这场考试中,我们不光有强项,也有弱项。比如,环境卫生中的“脏”,大街小巷垃圾散落、路面污秽等现象时有出现;市容秩序中的“乱”,占道经营、流动摊贩、马路市场等情况仍然存在;公共秩序中的“差”,机动车违法停车、非机动车和行人乱穿马路等现象并未绝迹。提及文明城市创建,很多人以为是高大上的建设,与自己没有多少关系。其实不然,每个人都是城市的一分子,你的形象代表了城市形象。只有当每个人都动起来、干起来,涓涓细流才能汇成大江大河。

[1]  [2]  下一页  尾页