新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  旅游  >  旅游资讯

旅游景区安全事故多发 专家:亟需完善旅游立法


稿源:法制网 编辑:赵晓娜 发布时间:2018-11-27 10:37      【选择字号:

  中国兰州网11月27日消息 近日,一名12岁的小学生在江苏省宿迁市项王故里景区游学时,被石柱灯砸中身亡。

  在此之前,河南省焦作市神农山景区发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。

  随着旅游逐渐融入人们的日常生活,旅游景区的安全问题日渐凸显。《法制日报》记者根据公开报道进行不完全统计发现,2017年以来,媒体至少披露了95起旅游景区人身伤害事件,其中2017年66起,2018年以来29起。

  在这些发生在旅游景区的人身伤害事件中,因景区设备所致事件最多,为19起;因交通事故死亡人数最多,达70人。

  接受《法制日报》记者采访的旅游行业专家认为,旅游业是朝阳产业、民生产业和幸福产业,但是频繁发生的旅游景区人身伤害事件,已经成为制约旅游业产业升级的因素,旅游景区的安全亟需制度化支撑与保障。

  旅游景区安全事故多发

  被石柱灯砸中身亡的小学生叫小杰,是安徽省阜阳市阜阳开发区某小学六年级学生。

  11月8日,小杰参加了阜阳当地教育局和校方组织的一次游学,游学的其中一站是江苏省宿迁市项王故里景区。

  当日傍晚,小杰被项王故里景区的配套附属物——石柱灯砸中身亡。

  事发现场的监控视频显示,小杰先是从学生队伍里跑出来,跑着跑着,往石柱灯上一趴,石柱灯就倒下来,砸在孩子身上,断成了几截。小杰躺在地上一动不动,被砸身亡。

  项王故里景区一位负责人说,石柱灯在旅游景区只是一个景观摆设,已经有四五年时间了。

  孩子亲属、学校、旅游公司都认为,石柱灯作为项王故里景区的配套附属物,存在一定的安全隐患,才导致这起悲剧的发生。

  在旅游景区发生的人身伤害事件时常见诸报端。

  11月初,河南省安全生产监督管理局发布事故信息,今年10月30日,河南省焦作市神农山旅游景区发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。

  值得注意的是,就在半年前,神农山景区已经发生过一起坠亡事故。

  焦作市下辖的沁阳市当时通报,今年4月15日,时任沁阳市委书记薛勇带领相关人员到神农山景区检查督导全域旅游发展,行至景点“龙脊长城”拟整修提升路段附近,不慎坠落悬崖,因公殉职。

  当时即有网友质疑神农山景区安全问题:“市委书记在督导旅游工作的过程中不幸坠崖,令人痛心之余,也让人倍感惋惜。不过,此事也暴露出了景区存在潜在的安全隐患。”

  根据原国家旅游局今年1月发布的《2018年全国旅游工作报告》显示,2017年,国内旅游人数为50亿人次,收入4.57万亿元;入境旅游人数为1.39亿人次,出境旅游人数为1.29亿人次。

  旅游逐渐融入人们的日常生活,但与此同时,旅游景区的安全问题日渐凸显。

  根据媒体公开报道,《法制日报》记者进行不完全统计发现,2017年以来,媒体至少公开报道了95起发生在旅游景区的人身伤害事件,其中2017年66起,2018年29起。

  国家外国专家局特聘海外专家、身兼国内多所大学教授的新加坡华鼎集团董事长李良义告诉《法制日报》记者,旅游安全事故的发生会对当地旅游经济造成严重打击,旅游安全值得所有人关注。

  华侨大学旅游学院院长郑向敏教授对《法制日报》记者说,旅游当中安全是非常重要的,现在整个旅游业安全的形势很严峻,风险和隐患非常多。

[1]  [2]  下一页  尾页