新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  旅游  >  文明旅游

黑名单镇得住不文明旅游行为吗


稿源:中国青年报 编辑:赵晓娜 发布时间:2018-11-06 09:23      【选择字号:

  漫画:李坤

  中国兰州网11月6日消息 随意攀爬景区建筑、在景区刻字留名、随手乱扔垃圾……这些不文明旅游现象时有发生。日前,文化和旅游部公布了一批旅游不文明行为记录,3名游客被列入黑名单。截至目前,共有35人被纳入旅游黑名单。

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2001名受访者进行的一项调查显示,87.5%的受访者觉得不文明旅游行为多,73.8%的受访者知道不文明旅游行为有可能会被纳入黑名单。73.5%的受访者觉得黑名单震慑作用强,23.3%的受访者觉得不太强,3.1%的觉得没有作用。72.8%的受访者建议对不文明旅游行为进行处罚,提高违规成本。

  87.5%受访者觉得不文明旅游行为多

  家住四川成都的王笑(化名)觉得虽然现在游客们的素质提升了不少,但还是能看到一些不文明旅游现象,“比如有的人为了拍照效果好,就坐在草地中间”。

  在北京某事业单位工作的王鹏去山东旅游时经过了一片竹林,“郁郁葱葱的竹林美景却有很多不和谐的景象,竹子上刻着‘谁谁到此一游’‘谁永远爱谁’,很煞风景。”

  在杭州工作的杨依(化名)“十一”假期去重庆游玩时,参观了一所大学,学校里面有许多建筑非常吸引人,“建筑上面写着禁止攀爬,可我看到有的家长一个劲儿地让孩子爬上去拍照,孩子站在上面特别高兴地冲家长打招呼,家长还一副很满意的样子”。

  调查显示,87.5%的受访者觉得不文明旅游行为多,其中24.4%的受访者觉得非常多。推搡拥挤、加塞插队(62.3%),践踏草坪、折枝爬树(55.3%)和乱涂乱画(50.6%)是受访者遇到比较多的不文明旅游行为。其他还有:逃票或用假证购票(46.5%)、乱扔垃圾(46.0%)、随意触碰或攀爬建筑(32.4%)、大声喧哗,嬉戏打闹(31.2%)、随意投食或伤害动物(31.0%)、不遵守景区规定,随意拍照(24.7%)等。

[1]  [2]  下一页  尾页
  • 相关新闻