新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  旅游  >  旅游攻略

出门旅行钱都花哪儿了?个性支出成大头


稿源:人民日报 编辑:赵晓娜 发布时间:2018-10-15 10:43      【选择字号:

  中国兰州网10月15日消息 伴随消费升级,旅游消费结构、消费方式、消费领域都发生了明显变化。“吃、住、行、游、购、娱”,出门在外,这六大消费支出的比例各占多少?景区门票价格高不高?景区购物值不值?哪些消费增长较快?哪些支出有压缩空间?哪些消费陷阱要倍加小心?近日本报记者采访了一些普通游客,倾听他们的真实想法。

  旅游消费更多元

  个性支出成大头

  “出门旅游已从打卡式‘到此一游’向深度体验式旅游转变,消费者更加在意旅游品质、特色和体验,个性化、享受型支出成为大头”

  “这次去大理旅游,3天时间,光住宿就花了5000多元。我们订了洱海边上的‘海景客栈’,环境静雅舒适,坐在阳台上,水天一色,远处的群山仿佛就在眼前,感觉棒极了。”最近,成都某会计师事务所职员刘红全家去云南大理休假,回来时她算了一笔账:这一趟大概花了1.2万元,除了往返机票和景点门票,旅游支出主要用在了住宿、餐饮等方面,购物支出不超过1000元。

  “出门旅行,游客消费支出方向发生了明显变化。”上海某旅行社资深导游王一伟认为,“这些年,伴随旅游产业升级和旅游消费观念的转变,出门旅游已从打卡式‘到此一游’向深度体验式旅游转变,消费者更加在意旅游品质、特色和体验,个性化、享受型支出成为大头。”

  ——购物型消费有所减少。“网购平台的普及改变了人们的旅游消费观,以前旅游我会花不少钱购买当地特产送给亲朋好友。现在我会在电商平台搜索一下,如果有一样的商品,当然是在网上买更方便,不用自己随身携带,而且价格更便宜。”刘红说。

  中国旅游研究院和马蜂窝旅行网共同发布的《全球自由行报告》显示,去年我国自由行游客的境内购物消费同比下降41.5%,境外购物消费同比下降37.2%。

  ——享受型消费受到欢迎。“游客对于体验当地生活方式的需求日益增长。美食、城市休闲、深度体验、疗养等当地化的旅游体验最受青睐。”北京联合大学中国旅游经济与政策研究中心主任曾博伟说,不仅自由行游客的旅游需求趋于多元化,即便是参团游客,对目的地深度体验项目的需求也在加强,旅游消费更显个性化、特色化。

  数据显示,随着“80后”“90后”成为出游主力,品质游、深度游、定制游等高端产品走俏。游客花在美食、文化娱乐等方面的消费比重大幅增加。2017年我国游客境内旅游餐饮消费同比增长201%,境外旅游餐饮消费同比增长14%。

  “以前带团去厦门,游客主要是观景、拍照等。现在游客会花更多的钱去体验当地美食,参加特色娱乐项目,比如厦门五缘湾帆船体验以及5小时老厦门美食体验就很受欢迎。”王一伟说。

  ——住宿贴近当地人生活。“当下的潮流住宿选择是民宿。此外,性价比高的青年旅社、风景优美的特色酒店、海景房等也是人们热衷的住宿选择。”王一伟说。

  途家网发布的数据显示,今年7、8月份,厦门民宿订单量增长3倍。最火房型为2室和3室的家庭套房,3室及以上的大户型房源因库存量较少,呈供不应求的状态。

[1]  [2]  下一页  尾页