新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  旅游  >  旅游攻略

内地多个城市坐高铁可达香港


稿源:广州日报 编辑:廖鑫太 发布时间:2018-09-11 10:01      【选择字号:

  广深港高铁新鲜睇

  广深港高铁香港段开通之后,最让人惊喜的是,除了连接广深莞三地的短途站点之外,还连接内地38个长途站点,涵盖京广、沪昆、京沪、杭福深、贵广等主干线沿线城市,这意味着从内地众多城市可以坐高铁到达香港了。

  站点:

  连接内地44个站点38个为长途站点

  香港西九龙站始发的高铁列车将连接内地44个站点,其中6个短途站点(福田站、深圳北站、虎门站、广州南站、新增光明城站、庆盛站),38个长途车站,包括汕头、厦门、福州、南昌、杭州、长沙、武汉、郑州、石家庄、贵阳、桂林、昆明、上海、北京等城市,远比之前公布的要多。短途如由香港西九龙站出发到福田站只需14分钟,到广州南站最快47分钟;长途到北京,最快只需8小时56分钟。

  短途站点方面,票价最便宜的是由香港西九龙到深圳福田,为68元人民币。长途站点方面,以西九龙站去往内地各长途站点二等座票价为例,到北京是1077元人民币,到福州是349元人民币,到上海是1008元人民币,到贵阳是538元人民币。

  根据安排,乘客可以通过香港购票系统,购买跨境段车票,即以西九龙站为起点或终点,往返所达站点车票。根据早前公布的细节,香港购票系统包括香港购票网站、香港电话购票热线、西九龙站B1层的票务处、设于西九龙站的售票机以及本地旅行社代理。

  另外,要注意的是,在西九龙站购买内地段车票需加服务费,车票价格低于人民币200元,服务费为10港元;人民币200元至300元的车票,服务费为20港元;高于人民币300元的车票,服务费则为30港元。

  班次:

  跨线长途列车

  每日开行13对

  在开通初期,广深港高铁香港段将于最高峰日计划每日安排动车组列车127对,其中,广州、深圳至香港的本线列车114对,跨线长途列车13对;9月23日开通运营首日,安排开行95对动车组列车,其中跨线长途列车13对。此外,将根据市场需求适当调整。

  车次方面,在高峰期,香港西九龙站-福田站:大约10~20分钟一班;香港西九龙站-深圳北站:大约10~20分钟一班;香港西九龙站-广州南站:大约15~30分钟一班。

  跨线长途列车每日开行13对,包括北京1对、上海1对、长沙1对、昆明1对、福州1对、厦门3对、潮汕5对。采用车型为港铁CRH380A,内地车型为CRH380A、CRH380B、CR400AF、CR400BF、CRH2A、CRH1A-A。

  影响:

  高铁加入竞争航司调整航班游客出行得利

  目前,长沙与香港有一条直达航线,每天一班,由国泰港龙航空公司执飞,主要为了便利经香港中转飞国际地区的旅客。早在长沙直达深圳的高铁开通时,国泰港龙航空公司就及时调整了航线航班计划,开发更适应湖南市场的航线航班。与此同时,湖南除长沙之外,株洲、衡阳、郴州也可直达香港西九龙站,比以往到深圳中转更为便利。

  在广东潮汕地区,目前揭阳潮汕机场到香港国际机场没有直飞,都需要先前往厦门或者广州才可以。武汉天河机场到香港国际机场航班量也非常少,一般每天有1~3个班次。贵阳龙洞堡机场到香港机场每天只有一个班次。广深港高铁香港段开通之后,大家就可以坐高铁去香港,更加便利了。此外,厦门飞香港的班次虽然相对较多,但是高铁票价比机票更为便宜。

  广深港高铁香港段开通,也对部分城市到香港的机票价格产生了影响。记者查询发现,除9月28日~10月2日高峰期外,10月期间北京飞香港不少日期的机票价格都在900元人民币左右(含税),甚至比高铁票还便宜。

  提醒:

  广州、北京、上海始发到九龙红磡直通车继续运行

  与此同时,原有提供往返香港与内地的城际客运服务的三条直通车线(北京线、上海线及广东线)仍将继续运行。

  广九直通车,又称港穗直通车、穗港直通车,是来往广州东站及香港九龙红磡站的直通客运列车服务。目前广九直通车每日开行12对(24班)列车,其中10对中途停靠东莞站,有一对由肇庆出发,中途停靠佛山站。

  沪九直通车是上海与香港的直通客运列车线路,来往上海站及广州东站/九龙红磡站之间,隔天进入香港,全程约需19小时,其中上海至九龙运行18小时36分,使用车次为T99次;九龙至上海运行18小时53分,使用车次为Z100次。上海到香港的直通火车票预售期为60天,而高级软卧包厢车票必须在始发站购买。

  京九直通车即Z97/98次列车,是北京与香港的直通客运列车线路,来往北京西站及广州东站/红磡站之间,隔天进入香港,全程约需24小时。北京出发就在北京西站出入境联检厅,地点位于北京西站北广场西端,也是进站大厅的西侧。文/广州日报全媒体记者