新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  旅游  >  投诉

揭拼车游乱象:“司导”挖坑多“拼客”维权难


稿源:工人日报 编辑:赵晓娜 发布时间:2018-09-02 13:28      【选择字号:

  他们既当司机又兼导游,用非运营车辆载客,疲劳驾驶,扣押行李并威胁游客——

  【旅游观察】拼车游“司导”挖坑多,不签约“拼客”维权难

  暑期即将结束,但旅游市场依旧火爆,中国旅游研究院研究数据显示,三季度居民总体旅游意愿高达86.4%,选择8月出游的比例最高。

  火爆的旅游市场中,私人订制的包车自由行成为一种时兴的旅行方式,备受游客青睐。同程旅游数据显示,暑期前往西北地区游玩的游客中,三成游客选择了拼车自由行。由于西北地区地广人稀,景点分布较为分散,拼车自由行的方式,既保证了自驾游的自由感,同时也能免去游客不熟悉道路、开车疲劳等难题。但另一方面,因行车安全、费用纠纷等乱象,也让不少包车游客出游心情大受影响,甚至生命安全难以保障。

  肆意违驾

  拼车自由行中,游客的安全,大多数情况下掌握在司机手中。所以遇上一位驾驶技术高、负责任的好司机是至关重要的。而北京市民宋先生近日在新疆游玩时遇上的司机则让他叫苦不迭,想起直呼糟心。

  8月初,宋先生报名参加了新疆一趟为期7天的拼车自由行活动,车上一行4人,均是通过线上旅游平台报名参加。行程过半,在一日参加篝火晚会的时候,司机也跟随着游客喝起了啤酒,热闹到将近凌晨两点才散场。由于身体疲惫,次日上路的时候,司机只能靠红牛提神,开至盘山公路时,司机还在接听电话。坐在副驾驶座位的宋先生提心吊胆一路提醒司机注意安全,该司机笑称自己是“老司机”,“这一趟路我都跑五年了,熟悉得很,不用担心。”据宋先生了解,他们的行程结束后,司机也无法休息,将立马投入下一段7日的行程中,存在疲劳驾驶之嫌。

  无独有偶,2017年暑假,中国政法大学研二学生小潘在西藏阿里地区拼车自由行的时候,也遇上了“不靠谱”的司机。“不知司机前一天晚上为什么没休息好,第二天开车时哈欠连天,几次急刹车,同行的游客只能让司机在服务区休息了四个小时才上路,致使当日原定的行程未能完成。”

  公安部交管局此前曝光的公路旅游客运乱象中就曾提及,有些客运公司采用承包经营、合伙经营、挂靠经营等方式,许多运输企业只对车辆收取管理费,对驾驶人的日常管理和安全教育流于形式,司机是否熟悉行车路线、是否存在安全隐患、疲劳驾驶等情况不闻不问。

  记者联系了安排宋先生出游的旅游公司,该公司表示司机出行都有严格审批,且每辆车都配备车载GPS,可以随时定位司机位置。同时有客服24小时在线,如果遇上问题可随时找客服投诉。但面对公司的相关规定,部分包车游司机仍有自己的“对策”。宋先生遇上的司机,其在返程途中还不忘将行车记录仪格式化以防公司检查其行车情况,并威胁宋先生“投诉也没用,完全不影响我第二天出车”。

  “司导”陷阱

  除了驾驶安全问题严峻外,拼车游中,“司导”也存在陷阱。所谓“司导”意指司机同时兼任导游,他不仅要负责将游客安全送达目的地,还要负责行程安排和沿途风光的讲解。多数情况下,司机还会负责帮忙预订酒店、推荐饭馆和购买门票。而长期参与拼车自由行的小潘时常提醒自己的朋友“司机推荐的地方要小心价格虚高。”

  第一次出游时,小潘及同车游客通过司机预订了青海湖边的一家旅馆,但事后小潘了解到,司机所报房价比真实房价高出40元。宋先生通过司机购买了一张喀纳斯湖游船票,收费120元,而返程路上,司机无意间说出他其实只用50元即可拿到票。网友“清尊”在马蜂窝点评中也曾写道,司机极力推荐的当地特色美食,物不美价更不廉,消费明显高于同类餐馆,导致之后的行程他无法再信任司机,也并未参加相关自费项目。司机对其的态度冷淡许多,俩人之间时而生出矛盾摩擦。

[1]  [2]  下一页  尾页