新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  旅游  >  游遍兰州

美丽兰州 吸引八方客来


稿源:兰州日报 编辑:赵晓娜 发布时间:2018-08-31 09:52      【选择字号:

  兰州夜景□资料照片

  中国兰州网8月31日消息 城市建设是经济社会发展的缩影。一座精致城市的打造,离不开精当规划、精美设计、精心建设、精细管理、精准服务等一系列“精致元素”的融合。精致城市建设贵在一个“精”字,只有全方位的优化城市发展结构,完善城市治理体系,提升城市环境质量,努力使现代化中心城市的形态和功能更加完整清晰,才能走出一条具有兰州特色的城市发展道路。为了使全市上下对“精致城市”有更加清晰的理解和认识,统一思想、凝心聚力建设好现代化新兰州。

  山水相依彰显城市气质

  黄河之水天上来。对于黄河唯一穿城而过的省会城市兰州来说,黄河无疑是其最为耀眼、鲜亮的城市符号。经过几代兰州人的努力,今天的百里黄河风情线上汇集了中山桥、水车博览园、黄河母亲等景点,在各种郁郁葱葱的树木和姹紫嫣红的花卉映衬下,显得分外精致和别具一格,正在以昂扬矫健的身姿喜迎八方游客。

  “我是第一次来兰州,没想到兰州这边风景独好,不仅气候好,而且山水相依,有着与众不同的城市气质。”8月30日,来自重庆的徐先生坦言。

  其实,受南北两山夹峙地形的影响,兰州市区东西狭长,具有带状盆地城市的特征,属温带大陆性气候。兰州夏无酷暑,冬无严寒,是著名的避暑胜地。徐先生对兰州有这样的看法一点也不奇怪,这对于今夏久违了清凉的重庆人来说有这样的看法就显得很是自然。正因为如此兰州在今年避暑胜地的评选中,一跃成为全国排名第四的避暑胜地。

  不仅如此,兰州还有著名的五泉山、白塔山、国学馆、水车园等人文和自然景观,加之地处丝路古道,高铁通行,走进兰州城,感受这里的文化与历史,自然成了众多游客的不二选择。市文旅局有关数据显示,今年1月至6月,兰州市共接待国内外游客2856.3万人次,增速为22.44%,旅游总收入达到239.1亿元,增速为29.22%;旅游接待人数和收入的总量均居全省第一,增速均居全省第六,分别占全省接待国内外游客的21.94%,全省旅游总收入的27.62%。

  推进项目建设提升文化内涵

  有人说,看一个地方是否文明,一是看书店、报摊,二是看厕所、车站。公厕虽小,影响巨大。近年来,兰州在加大城市基础设施改善的同时,致力于改造提升旅游景区景点厕所。从黄河母亲雕像自西向东一路走来,昔日未曾注意过的公厕,竟各显风情,有的像童话中的尖顶小屋,有的像步步高升的竹节,有的则结合周边特色成了仿古建筑。每当夜幕降临,酒泉路南稍门的水冲式公厕就亮起了灯,暖黄色灯光从窗口透出,二层楼屋顶的射灯则投下白光,一束束照亮了公厕的灰色墙面。男女厕间两边还加装了欧式小壁灯,再配上墙边装饰的爬山虎、路边台沿刷上的黄漆,整个公厕美丽又醒目。今年,我市新建和改扩建旅游厕所114座,已开工建设54座,其余正在办理前期手续。

[1]  [2]  下一页  尾页