新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  旅游  >  旅游攻略

甘肃省旅发委发布提高旅游安全意识提示


稿源:兰州日报 编辑:赵晓娜 发布时间:2018-07-12 09:16      【选择字号:

  乘坐轮船、快艇等水上交通工具时,要穿好救生衣 □资料照片

  中国兰州网7月12日消息 7月11日,甘肃省旅发委发布关于提高旅游安全意识的温馨提示,提醒广大群众要在证件管理、人身、财务安全、交通安全、饮食安全、住宿、游览观光、购物、维权及领事保护等方面要多加注意,以进一步提高安全意识,确保安全、顺畅、舒心的旅游。

  证件要复印或拍照备份

  旅发委在提示中说,随着大众旅游时代的来临,公民应具备必要的旅游安全意识。护照、签证、身份证、信用卡、飞机及车船票、文件等重要证件和凭据,必须随身携带,妥善保管。最好复印或者用手机拍照进行备份。证件一旦遗失或被偷、被抢,要立即报告领队并向警方报案,同时请警方出具书面的遗失证明。出境游客要向目的地相关机构申请补发签证,向我使(领)馆等机构申请补办旅行证件。出境旅游,遇到有人检查护照等证件时,不要轻易应允,立刻报告领队或者导游处理。

  转机转车时要清点行李物品

  财物安全方面,出门尽量不要携带大量现金,保管好自己的贵重物品,不要把现金和贵重物品放在托运行李、外衣口袋或易被割破的手提包中。不要把现金和贵重物品放在酒店房间或者旅游车中。转机、转车时人多拥挤,要注意清点行李物品,防止遗失。不要让也不要帮不相识的人看管或托运行李。随时看管好财物。在地铁、车站、景点等人多拥挤的地方,将背包背在前面或用手护住。发生钱物丢失或被盗,要立即报告导游或领队并报警。在境外旅游时,不要到黑市换汇。

  不要和陌生人说话

  人身安全方面,要远离毒品,不接受陌生人的搭讪,防止人身受到侵害。在国内少数民族地区旅游,应注意民族禁忌,尊重当地民俗。注意防盗、防骗、防抢,不要在自驾车内明处摆放贵重物品,修车时务必先锁好车门。遇到地震、台风、火灾、洪水等自然灾害或政治动乱,要冷静处理并尽快撤离危险地区。在境外可向中国使(领)馆求助。选择正规的交通工具。如果是出租车,一定要求司机打表,如果司机不配合,应立即换车。如果需要去偏远的地方,可用地图手机客户端APP实时观察行车路线。

  不坐旅游车第一排的专座

  交通安全方面,发生交通事故时不要惊慌,要立即采取自救和互救措施,保护事故现场,迅速向领队、导游报告并报警。乘坐缆车或者其他观光工具时,应服从景区工作人员安排,遇超载、超员或者其他异常情况,不要乘坐,以免发生危险。乘坐轮船、快艇等水上交通工具时,要穿好救生衣。在境外乘坐旅游车时,不坐第一排的工作人员专座,此专座只有工作人员保险,游客乘坐发生意外得不到赔偿。乘坐飞机时要系好安全带,全程关闭手机,起降期间不使用电子设备。

[1]  [2]  下一页  尾页