新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  旅游  >  旅游攻略

泰国旅游哪些危险要避开


稿源:华商报 编辑:赵晓娜 发布时间:2018-07-10 11:23      【选择字号:

  中国兰州网7月10日消息 有“微笑国度”之称的泰国一直是中国游客心目中的度假天堂,不但距离近,消费便宜,让人流连忘返的美景,以及各式各样的美食,都让许多游客忍不住一再造访。但因为种种原因,中国公民赴泰旅行期间经常会遭遇意外情况,甚至会有生命危险。

  旅游业是泰国的重要产业,占据GDP的10%。但据《英国快报》报道,近日,英国恩兹利保险公司编制的全球10个旅游最危险国家排行榜出炉。泰国是最为危险的旅游目的地,英国游客在该国最容易遭遇食物中毒、盗窃、交通事故和丢失行李等“噩梦”。排行榜中,智利和美国并列第二,紧随其后的还有尼泊尔、秘鲁、巴哈马和巴西等。

  梳理有关媒体报道发现,泰国旅游有一些危险因素需要游客注意,比如谋杀、溺水、车祸、抢劫、食物中毒等。

  1、谋杀

  3年8外国游客命丧龟岛

  有些游客死亡甚至没有被记录

  泰国龟岛被称为“潜水天堂”,以其天然纯白的沙滩,纯净漂亮的海水以及良好的潜水设施,让全世界的游客和潜水爱好者趋之若鹜。然而,这样一个天堂般海岛的背后,却隐藏着数起关于外国背包客的无头悬案。

  2014年至2017年三年间,龟岛发生了8名外国游客丧命案件。其中最为人关注的,是一对英国男女游客的被害案。2014年9月,24岁的英国小伙儿戴维和23岁的女友汉娜被发现死在龟岛南边的一个潜水旅馆附近的海滩上,两人都是头部遭钝器重击死亡,而汉娜在死前还遭到强奸。2016年,一名23岁的外国女游客从酒店里无端失踪,再次被发现时已成尸体。2017年,一名比利时游客在龟岛离奇吊死……

  据《每日邮报》报道,自上世纪70年代起,澳大利亚记者约翰·斯台普顿多次到访泰国,2014年在曼谷定居后,才真正认识这个让他着迷的度假天堂背后的阴暗面,于是撰写《泰国:夺命终点站》一书,揭露当地怡人风景背后的黑暗真相。

  约翰在书中写道,在泰国,游客的死亡率非常高,然而政府却从来不去正视,甚至为了名誉而故意忽略。他本身就有过多次在酒吧被下药、抢劫或扒窃,连护照也被偷走的经验,而令他愤怒的是,当地警员收了酒吧老板的贿赂,根本不会理会游客的投诉。“虽然泰国确实有天堂般的美景,但是所谓好客热情的形像却多为宣传效果,现实是,随着旅客的增多,当地泰国人却开始对国外游客产生憎恶甚至敌对情绪,摩擦日益渐增!”约翰说。

  约翰认为,在泰国,即使有死去的外国人也不会有人重视,有些游客的死亡甚至没有被记录,因此去泰国旅游的游客也无法得到足够的警告。约翰多年来与当地泰国人相处,了解了他们对外地游客的真实想法,有些当地人讨厌外地游客,对抢劫外国游客甚至没有罪恶感。

  2、溺水

  天气不好尽量不要出海

  晚上酒店泳池无救生人员

  泰国是水上旅游项目众多的国家。随着外国游客赴泰游的人数增加,随之而来的游客意外受伤、溺亡事故也是屡有发生。2018年7月5日发生的泰国普吉岛翻船事故已造成41名中国公民遇难,6人仍然生死不明。

  据泰国旅游及体育部调查,2017年上半年就有366名外籍游客在泰国发生溺水事件,其中受伤203人,死亡163人,中国游客死伤人数最多,共73人。

  2018年2月23日,5名中国游客傍晚在海边散步时临时决定下水,当地刚下完大雨,海边插有警示标识。他们没有穿救生衣,下海后被海浪卷走,其中2人溺亡,1人失踪。

  2018年4月4日,一名中国籍女游客在甲米府直辖县宏岛潜水拍照时不幸溺亡。事发前,朋友一直提醒她要穿上救生衣,但死者不愿意穿。

  有关报道显示,外国游客溺水身亡的案件中,潜水出事得最多。一些旅游景点潜水设施相对简陋,由于人下水后容易呛水,若不掌握自救知识,很可能肺部进水,无力回天。

  酒店游泳池也是溺亡一大高发点。有些游客游玩一天回到酒店后,仍想享受一下酒店的设施。在劳累或醉酒的情况下,一不小心就从泳池边滑进水里。而泰国酒店救生员及工作人员晚上都下班了,待第二天早上清洗打扫时才发现池里有人。

  此外,在酒店外面的沙滩上溺亡也有不少案例。海水看上去很浅很平静,海水之下岩石情况却复杂,暗流汹涌,如不慎撞上或卷入,较难获救,甚至被海水冲走而失踪。

  提醒:普吉、甲米、苏梅等地海况复杂多变,在这些海域游泳是一项危险运动,所有涉水项目也必须全程穿戴救生衣。参加浮潜建议事先接受培训,如感到身体不适或遇潮汐、风高浪急等情况千万不要涉水。天气不好的情况尽量不要出海。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页