新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  旅游  >  游遍兰州

“小游园”串起生态“大安宁”


稿源:兰州日报 编辑:赵晓娜 发布时间:2018-06-12 09:13      【选择字号:

  绿荫环绕“小游园”,给人以回归自然的感觉

  中国兰州网6月12日消息 夏日的傍晚,新改造的长风游园里,绿树成荫、鲜花朵朵。晚饭后,市民陆陆续续来到这里散步、跳舞、观赏美景……

  从一棵树到满目翠色,从一片绿到山水田园美景,移步风景异,犹如画境中。安宁区坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,让“小游园”串起生态“大安宁”。如今,一个绿色、和谐、美丽、宜居的现代化中心城市镶嵌在黄河北岸。

  建管并重,精耕细作播撒绿色梦想

  半城山水满城景。驱车在北滨河路安宁段,丁香园、孔家崖小游园、生态文化园等一个个匠心独具的小游园从眼前划过,山、水、城、景,交相辉映,景明灵动,安宁给人独一无二的诗情画意。

  “一代人有一代人的使命,但支撑我们脊梁的灵魂,却因一脉相承。”对于黄土高原腹地的安宁来说,多一片绿色,便多一份慰藉。

  家住孔家崖街道刘家庄社区的刘成福老人,说起周围的变化,笑得合不拢嘴,“以前就是几幢‘小炮楼’,路窄、水臭、垃圾也多。如今不一样了,绿树成荫,鸟语花香,我们鼓子爱好者晚上就在公园里吹拉弹唱……”

  “拓展的是绿色空间,折射的是民生情怀。”安宁区把生态文明建设融入城市发展的全过程,实现“路网与绿网”同步发展,让绿色变得触手可及。去年,安宁区新建游园6个,改造游园3个,截至目前,全区游园达到12个,绿化覆盖率41.61%、人均公园绿地面积14.9平方米。

  大刀阔斧添绿,精耕细作养绿,这是安宁园林绿化工作的不倦坚守,也是安宁园林绿化工作迈向精细化、人文化、科学化的坚实步伐。

  像呵护孩子一样呵护绿色,安宁区精细化管理一草一木,采用‘互联网管理+网格化+标准’的园林绿化模式,有效地提高树木的成活率。通过定期修剪,让树木的造型更美观;给树木挂上二维码名片,便于管理的同时,让市民了解树种,爱护树木,参与到园林绿化工作中。

  如今的安宁,一些重要道路节点,山、石、草、树巧妙结合,营造了蕴含山水盆景韵味的独特景观,描绘出一幅人与自然和谐相处的美丽画卷。

[1]  [2]  下一页  尾页