新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  旅游  >  旅游攻略

出境跟团游遭遇诱导购物可由旅行社先行赔付


稿源:中国网 编辑:赵晓娜 发布时间:2018-06-06 15:39      【选择字号:

  中国兰州网6月6日消息 暑期旅游旺季即将到来,而针对导游推销、诱导游客购物的投诉也层出不穷。日本、泰国、越南等地成为投诉重灾区。业内人士指出,随着出境游市场的不断发展,针对中国游客的购物欺诈也随之出现增长态势。但相较于境内,境外购物游客维权难度更高。

  上车推销下车进店

  近日,在人民网3·15旅游投诉平台上,一名游客投诉了其一家人在赴日旅游期间的不愉快经历。该名游客称,此次报名的是途牛日本7日路线,在行程中,导游不仅服务欠佳,存在故意隐瞒信息欺骗的行为,还在路上推销各种产品,虚假宣传误导旅客,而后将游客带入高价免税店,造成游客经济损失。

  据该游客描述,在富士山免税店内,导游曾推荐游客购买3件产品,说“在这里购买价格最低”。但游客后来发现,富士山免税店内的产品价格与其他地方并没有太大差别,也并不是最便宜的。

  此外,这名导游还在旅游大巴上拿出各种产品,例如24k美容棒、熟酵素、纳豆激酶等,并推销深海鱼胶、洗衣球、电饭煲等产品,并声称自己亲戚吃了纳豆激酶后“三高”全无,身体好。甚至于到了免税店,导游自己也假装拿了两盒纳豆激酶,并劝游客们购买。

  事实上,日本跟团游投诉中类似的情况并不少见。此前本报也曾报道,有游客投诉在赴日旅游过程中,导游随身携带面膜、药品等产品,在大巴车上向游客推销近2小时。

  导游通过诱导游客购物收取回扣已不是秘密,但这一行业痼疾长期难解。记者统计后发现,自今年1月至5月底,人民网3·15旅游投诉平台上接到的有关导游推销、诱导游客购买产品的投诉中,国内共11件,多集中于云南、桂林等省市;国外共19件,泰国、越南成为“重灾区”,境外游投诉次数超过国内。

  北京市旅游发展委员会的数据显示,2018年第一季度共受理旅行社服务质量投诉394件,其中:导游领队服务问题59件,购物及自费项目问题41件。近两年来,出境游购物类投诉热点主要涉及的区域为泰国、日本。

  退货须付高额手续费

  在赴新加坡旅游的游客投诉中,与购物有关的,大多是“买了假珠宝”。

  西安中旅的两名游客在新加坡旅游期间,发现导游在大巴上不断向旅行团介绍新加坡“国宝”巴西白宝石,并强调“新加坡没有假货”,让游客放心购买。之后,游客被带入一家门店选购宝石。最终,这两位游客购买了人民币8675.76元的产品。在回到家后,游客才发现购买的产品全部为立方氧化锆,是“假宝石”,制造成本低廉,随后游客向旅行社方面提出退货退款。

  至于标明“18K白金”其实是“925纯银”之类以次充好的案例,则更是屡见不鲜。

  作为出境游的热门目的地,东南亚相关的投诉也不少。在投诉平台上,“泰国乳胶枕头”等产品成为出现率最高的投诉对象。报名云南去哪儿国际旅行社的葛先生在去泰国过程中,在导游宣传下购买了3万元左右的乳胶制品。在发觉产品价格与市场价格差异巨大后,葛先生便试图退货。

  “我们从4月1日起一直和旅行社导游、泰国导游协商退货事宜,4月2日回国时在机场旅行社导游口头上和电话中与我方确定要退货,并告知我方需付高额手续费29%。因手续费过高,一直在协商中。”葛先生表示。

[1]  [2]  下一页  尾页
  • 相关新闻