新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 兰州网  >  旅游  >  旅游资讯

“最美水鸟”紫水鸡现身云南异龙湖湿地

稿源:新华社 编辑:袁淑贤 发布时间:2016-03-08 09:58      【选择字号:

  中国兰州网3月8日消息 记者7日从云南省石屏县委宣传部获悉,在中国较为罕见、被称为“最美水鸟”的紫水鸡,近日现身石屏县异龙湖国家湿地公园。当地一位摄影爱好者拍到了紫水鸡的清晰照片。

  “上个世纪五六十年代,我们在芦苇丛中经常能看到紫水鸡,后来湖水减退并遭到污染,就再也没有发现过它们的踪影。”从小在异龙湖边长大的摄影师彭家云告诉记者,他对湖中各种鸟儿十分熟悉,近日在湿地重逢多年未遇的“故友”,欣喜地拍下了“最美水鸟”的靓影。

  中国科学院昆明动物研究所伍和启博士介绍,紫水鸡在世界上分布广泛,但在中国比较罕见,它的一个亚种为云南西南部的罕见繁殖鸟,可能在西藏东南部也有分布。这种鸟儿体大而壮,羽毛蓝紫色相间,并带有闪光的绿色,非常美丽,通常栖息于多芦苇的沼泽地及湖泊,在水上漂浮植物及芦苇地中行走。

  此次发现紫水鸡的异龙湖为云南省九大高原湖泊之一,有着“滇南明珠”美誉。异龙湖国家湿地公园大面积的浅滩和湖面,为鸟类的生存提供了充足的食物资源和栖息之所,是候鸟及其他鸟类的越冬地和繁殖地。